Обеспечение работникам безопасных условий труда является, наряду со своевременной выплатой заработной платы, одной из важнейших обязанностей работодателя.
В настоящее время нормативная база, регулирующая отношения в сфере охраны труда, активно корректируется. Так, например, с 1 апреля 2021 г. действуют новый перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, и новый порядок проведения таких медосмотров (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 31 декабря 2020 г. № 988н/1420н, Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 января 2021 г. № 29н). С 1 сентября 2021г. применяется новый профстандарт "Специалист в области охраны труда" (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 апреля 2021 г. № 274н). Летом 2021 были утверждены новая форма и порядок подачи декларации соответствия труда государственным нормативным требованиям охраны труда – такие декларации подаются работодателями в территориальные инспекции труда в отношении рабочих мест, на которых вредные и опасные производственные факторы не выявлены, а также рабочих мест, условия труда на которых по результатам измерений вредных или опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми. Применяются новые форма и порядок подачи декларации, а также порядок ведения реестра таких деклараций с 1 марта 2022 года (Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 июня 2021 г. № 406н).Программа обучения безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности, идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков (далее – Программа) разработана в целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464.
Целью обучения по Программе является приобретение слушателями необходимых знаний по охране труда для их применения в практической деятельности с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В результате прохождения обучения по Программе слушатели приобретают знания об опасностях на рабочем месте, идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов, оценки уровня профессионального риска выявленных (идентифицированных) опасностей, безопасных методах и приемах выполнения работ, о мерах защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, средствах индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, разработки мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков, организации оказания первой помощи.
Организация, оказывающая услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и аккредитована Минтрудом России на оказание услуг обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
По окончании обучения проводится проверка знания, и слушателям выдаются протоколы проверки знания требований охраны труда по формам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021г. N2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда" вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем, но не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу соответственно. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится не реже одного раза в 3 года.
Первая помощь – это комплекс мероприятий, направленных на восстановление или сохранение жизни и здоровья пострадавшего, осуществляемыми не медицинскими работниками.
Несчастный случай, получение травмы может произойти в любой момент с каждым. Очень часто в таких случаях рядом не оказывается медицинского работника. Именно поэтому знать правила оказания первой помощи пострадавшему необходимо всем.
Своевременно и правильно оказанная помощь поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека.
Организация деятельности предприятия по обучению персонала оказанию первой помощи пострадавшему должна быть действенной, результативной .
Установление общего порядка обучения и проверки знаний по оказанию первой помощи пострадавшему работников предприятия направлено на обеспечение соблюдения законов и иных нормативных актов в области охраны труда.
Обучению и проверке знаний по оказанию первой помощи пострадавшему подлежат все работники предприятия, указанные в п. 33 Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021г. N2464 "О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда".
В процессе обучения правилам оказания первой помощи пострадавшему проводятся лекции, семинары, собеседования, консультации, практические занятия, слушатели могут использоваться элементы самостоятельного изучения программы .
Результаты проверки знаний работников по оказанию первой помощи пострадавшему оформляются соответствующим протоколом и выдается удостоверение.
Цель освоения Дополнительной общеразвивающей программы «программа обучения по оказанию первой помощи пострадавшим» (далее – «Программа»):
- отработка самостоятельных действий и поведения работников, направленных на сохранение жизни каждого пострадавшего до прибытия спасательных служб.
Планируемые результаты - работники научатся основам оказания первой помощи, узнают юридические аспекты оказания первой помощи.
Программа разработана в соответствии с требованиями:
- Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации;
- Трудового кодекса Российской Федерации,
· Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
- Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»;
Программа предназначена для:
-работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда;
- работники рабочих профессий;
- лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;
- работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;
- работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;
- председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;
- иные работники по решению работодателя..

Программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее – Программа) разработана в целях реализации требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и Порядка обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464.
Целью обучения по Программе является приобретение слушателями необходимых знаний по использованию (применению) средств индивидуальной защиты с целью обеспечения профилактических мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
В результате прохождения обучения по Программе слушатели приобретают знания о понятии, принципе защитного действия, классификации средств индивидуальной защиты, особенности и ограничения их в использовании, условия и персональные критерии выбора, связь с опасностью, от которой защищает средства индивидуальной защиты, правила применения и использования, воздействие на работника во время применении, осмотр перед началом применения и в процессе работы, правила (особенности) хранения средств индивидуальной защиты.
Образовательная организация, проводящая обучение по Программе, имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и аккредитована Минтрудом России на оказание услуг обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.
По окончании обучения проводится проверка знаний, и слушателям выдаются протоколы проверки знаний требований охраны труда по формам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 г. № 2464.